BioclimáticaBioconstrucciónDirección de obraProyectoSeguridad y salud

Vivienda unifamiliar bioclimática

LUGAR Y AÑO

Valladolid. 2018

CATEGORÍA

Proyecto con criterios de bioconstrucción, Dirección de obra, coordinación de seguridad y salud.

DESCRIPCIÓN

El edificio se destina a vivienda unifamiliar y se sitúa en un solar complejo, ya que se conecta a dos calles con un fuerte desnivel de más de 5 m, lo que se resuelve con una planta a dos metros por debajo de la calle superior, con acceso en rampa diferenciado para coches y peatones, y a 3 m  por encima de la carretera inferior, con acceso peatonal con escalera. Sólopresenta al exterior una pequeña fachada ciega ya que el edificio se abre al espacio interior de la parcela. El resto son medianeras con edificaciones colindantes.

Se desarrolla en una sola planta en L con una zona de salón y cocina y otra de 4 dormitorios con dos baños. La zona de dormitorios recoge la luz del sur mientras que la de salón y cocina se orienta al oeste, en ambas zonas recurrimos a lucernarios de cubierta para mejorar la ventilación y el asoleamiento. Un alero recorre las fachadas controlando el sol de verano.

Los cerramientos estructurales son de bloque cerámico aislados con fibra de madera, techos de estructura de madera, aislados con fibra de madera y acabados con cubierta vegetal y de grava con impermeabilización de EPDM. Los acabados exteriores son de mortero de cal y carpintería de aluminio adonizado.

La calefacción es un suelo radiante alimentado por aerotermia con apoyo fotovoltaico. Además, se recupera el agua de lluvia para el riego del jardín.