Dirección de obraProyecto

Restauración plaza y bodegas

restauración plaza y bodegas

LUGAR Y AÑO

Arroyo de la Encomienda, Valladolid. 2008

CATEGORÍA

Poyecto y Dirección de Obra

DESCRIPCIÓN

En las ruinas de las antiguas escuelas, con unas bodegas semiderruidas en el subsuelo y por encargo municipal, se recupera el entorno con una plaza pavimentada con granito y a dos niveles recuperando y aprovechando el muro de piedra original de la escuela.
Los accesos a la bodega se resuelven con volumenes de granito y acero oxidado respetando los accesos originales.
En el superior se rehabilitan las escaleras existentes, el el inferior, derruido, se resuelve con un pasillo de prefabricados de hormigón por seguridad de los trabajadores. Igualmente, en el interior se desechan dos salas rellenandolas de grava y recuperando la sala principal de piedra y una secundaria con arcos de ladrillo que se aseguran con hormigón encofrado de tablas de madera, toda vez que la tierra empapada suponia un peligro de derrumbe.